SOCIEDAD

José Gangi

José Gangi

Edición y Análisis de informes

Más allá de que las alternativas al modelo más usual de alimentación –omnívoro, “carnívoro”- parezcan algo novedoso, propio de los últimos tiempos, lo cierto es que parecen haber sido una elección de los seres humanos desde la antigüedad.

De acuerdo con la Unión Vegetariana Internacional, ya en el siglo VIII a.C. –hace más de 2.800 años- Hesíodo, uno de los primeros pensadores griegos, decidió retirarse de la ciudad para vivir en las montañas y alimentarse únicamente en base a granos, bayas y frutos, con la intención de vivir de una forma similar a la de los dioses, en armonía con su entorno, y no como sus pares del momento que vivían en la Edad de Bronce en un “festín de sangre”.

Estos hábitos también fueron desarrollados en otras civilizaciones de la antigüedad. Existen registros de la antigua Persia, de Mahavira en la india, fundador de la religión jainista, y los antiguos Chinos, todos del siglo VI a.C.

En la actualidad, diversas encuestas realizadas por importantes consultoras alrededor del mundo como YouGov, Gallup y Ipsos Mori coinciden en señalar que, puntos más, puntos menos, un 5% de los seres humanos son vegetarianos y un 3% veganos.

En algunos países estas cifras se estiman sensiblemente mayores. Por ejemplo, de acuerdo al informe de Ipsos Mori, en la India el 22% de las personas es vegetariana y un 19% vegana.

Argentina, ¿el país de la carne?

La carne es, por excelencia, la materia prima o faceta gastronómica que caracteriza la marca país Argentina a lo largo y ancho del mundo. Sin embargo, es cada vez menos consumida por los argentinos.

De acuerdo al último informe de diciembre de 2022 de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), los argentinos consumimos en promedio 47,2 kg por año, cifra casi 10 kg inferior que la obtenida en 2017.

En contrapartida, un estudio realizado por la Unión Vegana Argentina (UVA) junto a la empresa Kantar Insights Division afirma que, para el año 2020, la comunidad vegetariana y vegana en la Argentina estaba conformada por el 12% de la población, es decir, unas 5 millones de personas.

¿Córdoba carnívora o datos nacionales exagerados?

Los datos expresados anteriormente representan una población vegetariana-vegana en Argentina casi 5 puntos porcentuales superior al promedio global. Pero… ¿es realmente tan grande la población ajena a las carnes en nuestro país?

Nosotros no contamos con datos nacionales, pero sí con datos provinciales. De acuerdo con el último relevamiento desarrollado por Consultora Delfos a 1.870 cordobeses de toda la provincia, el 96% afirmó que consume carnes, el 2,4% que es vegetariano y el 0,4% que es vegano. Estos datos nos hablan de una población vegetarina-vegana que no llega al 3%.

A pesar de que la población que obvia la carne de su dieta insinúa un crecimiento de 2019 a 2023, este crecimiento no es estadísticamente significativo y lejos está de alcanzar el supuesto peso que posee el vegetarianismo y veganismo a nivel nacional.

Una salvedad significativa que debemos realizar al analizar esta temática se encuentra referida a las características del público al cual llegamos con las encuestas: varios especialistas afirman que la elección de hábitos alimenticios alternativos crece de forma significativa entre los adolescentes, rango etario no representado en nuestras encuestas.

A pesar de esta limitación fáctica, la incidencia de este grupo poblacional sobre el peso de la población general tampoco alcanzaría a igualar el peso que supuestamente poseen los vegetarianos y veganos en el país. Es por esto que cerramos esta nota preguntándonos y preguntándote, ¿somos los cordobeses más carnívoros o los datos nacionales están exagerados?

Fuentes:

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